fbpx

Acne e dieta: o que você come influencia sua pele

A acne pode ser influenciada pela alimentação?

Acne piora com uma alimentação inadequada?

 

Os casos de acne estão cada vez mais frequentes nos consultórios dermatológicos e não só na adolescência.

Na adolescência existe realmente um aumento do quadro. Homens e mulheres podem ter alterações hormonais, mas em adultos também.

Manter uma rotina de cuidados com a pele também é importante. Clique aqui e saiba mais. 

Qual a relação da acne com a dieta?

Quero falar para vocês sobre o que os trabalhos científicos têm mostrado dessa relação entre dieta e acne.

Existe sim essa relação, principalmente nos alimentos de alto índice glicêmico.

Quando a gente faz uma alimentação mais à base de carboidrato, com mais alimentos que têm uma alta carga glicêmica, mesmo com exames normais, interfere na acne.

Os pacientes falam assim: “mas meus exames de glicemia, de insulina estão normais”.

Pode ser, só que a dieta o alto índice glicêmico altera e aumenta o hormônio chamado IGF1.

Esse hormônio tem relação com a piora da acne e com a perpetuação desse quarto.

Existem trabalhos sobre a ocidentalização da nossa dieta. O que isso quer dizer?

Consumo de carboidratos

Foi desenvolvido um trabalho em uma região de Papua Nova Guiné onde há um consumo de alimentos com baixo índice glicêmico.

Claro que existem as questões genéricas e uma série de outros fatores, mas a alimentação foi muito envolvida.

São carboidratos de boa qualidade, alimentos mais naturais, vindos realmente da terra, peixes, salmão, abacate, frutas.

Outro alimento que pode estar envolvido e os trabalhos científicos apontam que sim é o leite de vaca.

Mas não é só a lactose, é a proteína do leite, a caseína. Algumas pessoas apresentam piora da acne com a ingestão do leite de vaca.

Além disso o leite de vaca pode conter alguns hormônios que também contribuem para essa piora.

Acne e chocolate

E o chocolate? Essa é a grande pergunta. O chocolate piora ou não piora a acne?

Muitas pessoas sentem e visualizam uma piora dos quadros de acne após a ingestão de chocolate.

Mas o que a ciência fala em relação a isso?

Em 1969 foi feito um trabalho com 65 pessoas com quadro de acne.

Eles ingeriram 112 g de cacau puro, sem gordura vegetal hidrogenada, sem açúcar e o trabalho demonstrou que 30% não piorou, 30% melhorou e em 30 a 40% houve uma piora.

Em seguida foi feito um trabalho com chocolate que continha gordura vegetal hidrogenada, alguns tipos de adoçantes químicos, com açúcar e aí sim houve uma relação de piora do quadro acneico.

Então qual que é a recomendação? A recomendação é: veja o seu quadro.

Se você se alimentar e a acne piorar, o ideal é evitar.

Claro que toda a alimentação tem que ser feita com moderação, principalmente a parte do chocolate, dos açúcares, do doce.

Essa alimentação equilibrada é super importante não só para a acne, mas em vários aspectos.

É o que nos faz ter uma flora intestinal melhor, afinal ela também interfere nos quadros de acne.

Não é sair por aí tomando lactobacilos, probióticos, é ter um acompanhamento médico adequado, uma alimentação equilibrada e o gerenciamento do seu estresse e da sua qualidade de vida.

Se você tem sofrido com acne, venha fazer uma avaliação e vamos cuidar da sua pele como ela merece.

No comments yet.

Leave a comment

Your email address will not be published.